Хранительница сокровищ

≡ Category: Новости |Комментарии выключены

Принцесса Падмаджа Кумари Мевар происходит из древнего рода правителей княжества Мевар. В наши дни Мевар входит в штат Раджастхан на северо-западе Индии, а владения его князей и бывшая столица – Удайпур – с ее роскошными дворцами, великолепными храмами, садами и рукотворными озерами обогатили сокровищницу культурного наследия страны. Семья принцессы, обладающая всем этим несметным богатством, распорядилась им весьма необычно: большая часть дворцов превращена в отели,в других расположились музеи и библиотеки.
Принцесса окончила Тулинский университет в Иовом Орлеане (США) и, получив диплом по специальности «Международные отношения и бизнес», вернулась домой и управляет семейным делом. При этом она успевает участвовать в работе благотворительных культурных фондов и организаций. Принцесса приехала в Москву и Санкт-Петербург всего на три дня, когда стартовал Год Индии в России, но нашла время ответить на наши вопросы.
Как получилось, что ваша семья решила заняться столь приземленным делом, как гостиничный бизнес?
Идея принадлежала моему деду, который, после того, как Индия стала независимым государством, задумался над тем, как сохранить культурно-историческое наследие дома Меваров и продолжать помогать людям, которые живут в нашем штате. И он принял неординарное решение: превратить одну из исторических построек Удайпура – Озерный дворец – в отель. Торжественное открытие состоялось в 1963 году. Мой отец продолжил дело и расширил его. Сегодня – это уже цепочка из девяти исторических гостиниц и курортов в пяти городах Раджастхана, и я занимаю пост ее управляющего директора.
А как бизнес, пусть и основанный с благородной целью сохранения исторического наследия, может помочь людям?
Дело в том, что в 1969 году мой дед Бхагват Сингх основал еще и благотворительный фонд, внеся денежные средства и завещав ему большую часть Городского дворцового комплекса в Удайпуре. В нем сегодня открыт музей, где выставлены художественные сокровища дома Мевар, публичная библиотека, которую мы постоянно пополняем. Часть средств фонда идет на поддержку культурно-исторического наследия Мевара, часть – на реставрацию дворцов. Все остальное направлено на благотворительность.
В свою очередь мой отец, Шридж Арвинд Сингхар, которому перешло руководство и фондом, расширил его деятельность, включив туда программы медицинской помощи нуждающимся, программу поддержки спорта в регионе, традиционных ремесел и искусств. Кроме того, с 1980 года наш фонд стал присуждать премии студентам, ученым, деятелям культуры за их вклад в развитие разных сфер жизни Мевара. Это более 135 премий и стипендий в год. Хочу еще отметить, что мы помогаем людям независимо от их кастовой и религиозной принадлежности.
Не слишком ли хлопотно раджам заниматься всем этим?
Конечно, я могла бы спокойно сидеть в своем дворце-резиденции XVI века и ничего не делать. Но, во-первых, это не принято в моей семье, во-вторых, забота о людях, если хотите, исторически сложившийся образ жизни моих предков и моей семьи. Да, мне многое было дано от рождения, но мои родители с детства внушали мне, что богатство накладывает на тебя и ответственность.
Участвует ли ваша семья в политической жизни страны?
Мы не занимаемся политикой, потому что уверены: нет необходимости вступать в какую-то партию, чтобы помогать людям.
Недавно вы получили престижную национальную награду за достижения в развитии исторического туризма. Что вы лично понимаете под «историческимтуризмом»?
Это не просто отдых. В историческом туризме есть обогащающая наш внутренний мир составляющая: знакомство с историей и культурой места, куда вы приехали отдыхать, через искусство, архитектуру, музыку, кухню. Поэтому мы так много сил вкладываем в возрождение традиционных праздников и ремесел Мевара и Раджастхана, проводим фестивали и ярмарки.
Какие из этих культурных событий самые популярные?
Прежде всего это празник Холи, который проводится ежегодно в честь прихода весны в течение двух дней в полнолуние, обычно в конце февраля – начале марта. Люди повсюду зажигают костры, подбрасывая в огонь плоды урожая этого сезона – зерно, кокосы. В пламени сжигают злого демона Холмку, что символизирует победу добра над злом.
На следующий день все выходят на улицу, обливают друг друга водой и осыпают цветными порошками, не различая каст, социального положения, возраста и пола. Все это сопровождается песнями, танцами и завершается огненным шоу. В это же время проводится и ярмарка традиционных ремесел Мевара.
При таком напряженном графике работы находите ли вы время просто путешествовать?
Я обожаю путешествовать и делаю это, как только представляется возможность. И предпочитаю страны с богатой древней историей и культурой, как, например, Греция, которую я очень люблю. Там у меня много друзей.
Какие у вас впечатления от России?
Вашу страну я посетила впервые и, к сожалению, была всего три дня, один из которых провела в Санкт-Петербурге, два – в Москве. Поскольку я приезжала по делам, то больше приходилось общаться с людьми. Но даже те памятники архитектуры, которые мне удалось увидеть в том же Петербурге – Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, – впечатляют не только своим великолепием, но и отличным состоянием. Нам есть чему поучиться у вас – в Индии такого пока нет. В Россию я обязательно вернусь, чтобы лучше познакомиться с вашей страной и ее богатейшим культурным наследием, собираюсь даже учить русский.
В Индии до сих пор существуют касты. А каково в вашей стране быть раджой или принцессой?
В 1971 году в индийскую Конституцию была внесена поправка, в соответствии с которой вся высшая аристократия была лишена каких-либо привилегий. Мы – рядовые граждане своей страны, платим налоги, причем немалые, учитывая недвижимость, которой владеем.
Вы успешная бизнес-леди. Типично ли это для современной Индии или является привилегией для принцесс?
Индия динамично развивается, и у женщин много возможностей релизоваться. Сегодня среди моих успешных соотечественников немало женщин. Это и политики, и предприниматели, и ученые, и журналисты. Да, как правило, они из обеспеченных семей, но им пришлось много работать, чтобы добиться чего-то. При этом нельзя игнорировать и тот факт, что хотя по Конституции женщины в моей стране имеют равные права с мужчинами, они далеко не всегда могут в полной мере ими воспользоваться. До сих пор более половины индийских женщин неграмотны.
Поэтому я активно сотрудничаю с некоммерческими женскими организациями. Например, одна из них, в деятельность которой я сейчас активно вовлечена, помогает необеспеченным женщинам разного возраста получить начальное и высшее образование.
Присуждение «Оскара» в этом году фильму «Миллионер из трущоб» еще раз напомнило о проблеме бедности в Индии. Каковы, на ваш взгляд, причины противоречия: хотя в стране экономический подъем, обездоленных масса?
Да, проблема бедности в Индии существует, точно так же, как существует проблема чудовищной перенаселенности и ужасного трафика в крупных индийских городах. Мы работаем в этом направлении, но нас ждет долгий и нелегкий путь. Ведь страна огромная и очень различается по религиозным и культурным традициям. 11 нынешнее положение вещей складывалось даже не столетиями, а тысячелетиями.
Верите ли вы в судьбу?
Несомненно, существуют высшие силы, которые управляют нами. Кроме того, у каждого человека есть свой жизненный путь, предначертанный сверху. Но я бы не сказала, что я фаталистка. Наоборот, я абсолютно убеждена: в конечном счете наша судьба только в наших руках.






Related posts:
  • Place related post plugin php here...

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Share your wisdom

  • elzastur.ru -