Грандиозным представлением “нит де фок”, или “ночь огня” в Валенсии, что на восточном побережье Средиземного моря, завершилось традиционное праздничное действо, известное под названием “фальяс”.

В течение недели этот город, по веселому характеру и нраву напоминающий неунывающую Одессу, представлял собой гигантскую сцену, заполненную необычными персонажами, аллегорическими фигурами. Это и есть “фальяс” – гигантские скульптуры от двух до 35 метров высотой. Сделанные из дерева или картона, воска или фарфора, они были установлены на более чем 700-х площадях и улицах города, вызывая смех, шутливые дискуссии как местных жителей, так и сотен тысяч туристов, приехавших специально на это представление из разных стран мира.

“Фальяс” зародились еще в XVI веке, когда валенсийский цех столяров отмечал наступление весны кострами, на которых сжигали накопившиеся за зиму отходы, брак и старую утварь. Вокруг костра пели, танцевали, в воздух бросали, как ракеты, горящие головешки. Веселый характер жителей южного города, их юмор, склонность к веселой шутке и розыгрышу, свойственный им артистизм превратили обычай в ставший традиционным веселый праздник весны. И огню стали предавать не просто деревянный хлам, а специально создаваемые для этого случая гротесковые фигуры. Смысл этого обряда – пусть в наивном, но неистребимом и извечном желании людей любым способом избавиться от любых жизненных недостатков.

Пик праздника приходится в ночь с 19 на 20 марта, когда жители Валенсии и ее гости становятся свидетелями необычного ритуала, получившего название “нит де фок”. То есть – огню предаются те самые пороки, о которых говорилось выше и которые символизировали аллегорические фигуры. Избежать участи быть сожженной удается лишь фигуре, которая признается самой лучшей и удостаивается первой премии по решению специального жюри. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: “Електронні Вісті”






Related posts:
  • Place related post plugin php here...

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Share your wisdom

  • elzastur.ru -