Медведи отправляются в путь в октябре, когда ночи становятся длиннее, замерзает Гудзонов залив и выпадает снег. Они направляются на север, к заливу. Вскоре наступит охотничий сезон – после четырехмесячного поста, который начинается в июле, когда вскрывается лед. Почти все лето медведи отсыпались в берлогах и время от времени бродили по огромной болотистой низине – Вапусскому национальному парку, – расходуя запасы жира.

Но вот вода у берега уже замерзла. Медведи знают: если идти на север, они быстрее найдут свою главную добычу -кольчатую нерпу. В ноябре, когда лед становится достаточно толстым, сотни самцов и самок заходят в поисках добычи далеко от берега, осматривая и обнюхивая лунки, через которые дышат неосторожные зверьки. Примерно двести беременных медведиц остаются на берегу, ведь Вапусский парк -идеальное место для медвежьих «ясель».
«Больше половины территории парка занимают торфяные болота; кое-где слой торфа достигает 3,6 метра, – говорит управляющий парком Кэм Эллиот. – Эта почва прекрасно подходит для обустройства родильных берлог. Сейчас медведицы вырыли их здесь более тысячи двухсот».
Вапусский парк, занимающий 11 475 квадратных километров (почти что площадь Иеллоустонского и Йосемитского парков вместе взятых), населяет множество видов животных. «Это экотон, переходная зона между бореальным таежным лесом и тундрой, – говорит биолог из Университета Альберты Эндрю Дероше, изучающий полярных медведей. – Существует всего несколько мест в мире, где рядом живут белые и черные медведи, американские лоси, карибу, рыжие лисицы, песцы; есть здесь и киты-белухи. Биоразнообразие края огромно». Почти двести видов птиц гнездится или пролетает здесь во время миграции – это рай для любителей пернатых.
И все же приезжающие в эти края туристы, более 15тысяч человек в год, останавливаются к западу от Вапусского национального парка, в городке Черчилл или его окрестностях.
С 1996 года, когда был образован парк, его ежегодно посещают лишь менее ста человек. «Земли Черчилла и Вапусского парка совершенно не похожи друг на друга», – говорит Эллиот. Город протянулся вдоль берега к западу от мыса Черчилл, скальные породы здесь залегают неглубоко и почва гораздо тверже; здесь легче ходить, ездить и даже строить города. Посте того как около 8000 лет назад отступил последний материковый ледник, слой почвы в районе Вапусского парка поверх скальных пород значительно увеличился. Это одно из самых заболоченных мест Канады. На его территории более тысячи озер, а также торфяные болота, ходить по которым опасно: стоит оступиться – провалишься в трясину. Прибавьте к этому несметные полчища кровососущих насекомых.
В парке нет дорог, тропинок или мотелей, никаких удобств для туристов. Земля здесь неприветлива, медведи опасны. В случае их нападения на человека ответственность несет Агентство национальных парков Канады, в ведении которого находится Вапусский парк. Не многие готовы платить тысячу долларов США в час за недолгий полет на вертолете, чтобы добраться до парка, где летом можно посмотреть на пустующую берлогу, осенью – посетить маленький временный лагерь, рядом с которым можно встретить медведей, а в конце зимы – прокатиться на снегоходе в надежде мельком увидеть новорожденных медвежат.
Однако популяция белых медведей в Гудзоновом заливе, а это одно из самых южных мест обитания вида, уже ощутила последствия глобального потепления. Сейчас зимняя температура в регионе по сравнению с данными пятидесятилетней давности повысилась чуть более чем на один градус Цельсия. Залив теперь вскрывается ото льда в начале июля, а не в конце, как раньше, утверждает Ник Ланн, сотрудник Службы охраны дикой природы Канады. Чем раньше тает лед, тем меньше времени остается у медведей, чтобы накопить жир, охотясь на тюленей. Беременные самки должны набрать хотя бы 90 килограммов, чтобы выдержать долгий «пост»: им приходится проводить в берлогах порой но восемь месяцев. Раньше они успевали вдоволь поохотиться на молодых тюленей, которые в начале июля сами начинают добывать пищу. Сейчас лед тает быстрее, и медведи вынуждены отказываться от охоты на тюленьих детенышей, поэтому до взрослого возраста теперь доживает меньше медвежат.
«Если лед вскрывается на неделю раньше, то к тому моменту, когда медведи выходят на сушу, они набирают примерно на девять килограммов меньше. Чем раньше вскрывается лед, тем меньше весят медведи, когда перебираются на берег», – говорит Ланн, Дероше, Ланн, Пан Стерлинг, сотрудник Службы охраны дикой природы Канады, и их коллеги установили, что сейчас медведи весят в среднем примерно на 15 процентов меньше, чем двадцать лет назад. Ланн считает, что, по данным последней переписи, всего за десять лет популяция медведей сократилась с 1200 до менее чем I ООО особей. И, видимо, это не просто временный спад, раньше их численность была постоянной. «По данным переписей, здесь обитало 1200 медведей и в середине восьмидесятых, и в середине девяностых годов», – говорит Ланн.
К 2050 году южная часть Гудзонова залива, возможно, не будет покрываться льдом. Неужели тогда медведям придется покинуть парк и переселиться дальше на север? «В северной части Гудзонова залива обитает уже две тысячи белых медведей, – говорит Ланн. – Вероятно, больше эта территория вместить не сможет». Все очень быстро меняется, и придет время, когда медведи не смогут охотиться в заливе.

Тогда медведи Вапусского парка будут проводить на суше все больше и больше времени, они окажутся запертыми на его территории. На севере, в Арктике, осталось около 25000 живущих в естественной среде белых медведей. Что будет с ними, если потепление климата продолжится?






Related posts:
  • Place related post plugin php here...

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Share your wisdom

  • elzastur.ru -