Одна из крупнейших туристических компаний Европы Thomas Cook планирует в ближайшее время выйти на российский рынок. Об этом представители фирмы заявляли еще в конце прошлого лета, однако сейчас в Россию выходит «старший брат» компании – крупнейшая немецкая сеть универмагов Karstadt. Обе эти фирмы входят в немецкий концерн Arcandor AG, которому также принадлежат известный оператор торговли по каталогам Quelle. Karstadt в данный момент активно ищет торговые помещения для своих магазинов сразу в двух столицах России. Об этом сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на Марка Зоммера, главу фирмы Primondo», «дочерней» компании этой торговой сети.

Розничные универмаги Karstadt торгуют бытовой техникой, электроникой, косметикой, спортивными товарами и товарами для дома. По данным отчетности холдинга за 9 месяцев 2007 года, продажи сети универмагов Karstadt составили 2,86 миллиарда евро, а Thomas Cook — 8,7 миллиарда евро. При этом, несмотря на то что Karstadt является крупнейшей сетью универмагов в Германии, насчитывающей в данный момент 89 магазинов, в последнее время ее работа стабильностью не отличается: год назад сеть была вынуждена закрыть в Германии несколько своих магазинов. Недаром глава холдинга Томас Миддельхофф недавно заявил изданию The Financial Times: «Холдинг Arcandor AG изучает стратегические варианты расширения своей сети универсальных магазинов Karstadt на новых рынках, так как на зрелом немецком рынке сеть уже достигла пределов».

В этом контексте логичными выглядят и заявления представителей Thomas Cook о том, что они намерены в этом году создать в России совместное предприятие с одним из действующих игроков рынка, чтобы основать турфирму в России. Имена потенциальных партнеров пока не раскрываются. При этом стоит напомнить, что представители Thomas Cook уже приезжали в Россию ровно год назад зондировать почву. «Тогда состоялся лишь один раунд переговоров», — сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Инна Бельтюкова, гендиректор компании «Капитал Тур».

Эксперты отечественного туристического рынка считают приход компании Thomas Cook в Россию в ближайшее время вполне возможным. Однако успех такой экспансии остается под вопросом. По крайней мере, все предыдущие выходы мировых туристических брендов в Россию не принесли с собой сколь-нибудь заметного передела рынка в их пользу. «Поглощения и слияния — это закономерный капиталистический процесс расширения любого крупного бизнеса, — считает Алексей Каширский, экс-руководитель московской «Невы». — На российский рынок неизбежно придут все крупные туристические компании мира, но независимо от них у нас уже начались собственные активные процессы укрупнения бизнеса». «Покупки российских турфирм мировыми брэндами — положительная тенденция, — считает Людмила Пучкова, президент компании «Ланта-тур вояж». — Она говорит прежде всего о том, что российский туррынок становится привлекательным для инвесторов. Эта тенденция также демонстрирует и повышение ликвидности российских турфирм, хотя в силу особенностей нашего законодательства туристический бизнес в России до сих пор не очень прозрачен, и это затрудняет рост его ликвидности». При этом, по мнению эксперта, российский туррынок еще окончательно не созрел для крупных сделок, и за продаваемые сейчас компании предлагают заниженные цены, не соответствующие их потенциалу.

Стоит отметить, что на туристическом рынке России уже был пример, когда на базе аффилированной сети супермаркетов туркомпании пытались развить свой бизнес. Так, в немецко-австрийской сети продуктовых супермаркетов Billa, владельцем которой выступает материнская компания туроператора ITS — холдинг REWE group, в 2005 году планировала развернуть свои офисы продаж турагентская сеть «Куда.Ру». Учитывая, что магазины Billa имеют разный формат — от моллов до минимаркетов, формат офисов «Куда.Ру» также планировался разным. Для малых магазинов был даже придуман формат «Куда.Ру–экспресс», с одним сотрудником. Однако позже от этой идеи отказались.

НАША СПРАВКА: Холдинг Thomas Cook Group plc, объединяющий туристические компании Thomas Cook и MyTravel, имеет британские корни и в Туманном Альбионе занимает по турпотоку первое место. Компания также работает в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Венгрии, Польше, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, а также в Канаде и США. В 2006 году холдинг обслужил 18,7 млн туристов. Он имеет около 3 тыс. розничных точек продаж, 97 собственных или лизинговых самолетов, управляет 46 отелями, в компании работает почти 33 тыс. служащих. Холдингу принадлежат такие известные туристические брэнды, как Thomas Cook, Airtours, Neckermann, Condor, Ving, Direct Holidays и Sunquest.

Стоит отметить, что иностранные туристические компании уже присутствуют на рынке в России, причем их выход обычно происходил именно через покупку местного игрока. Приводим хронологию наиболее заметных сделок на российском туррынке с участием иностранцев.

1. В 2004 году выбор немецкого концерна TUI в России неожиданно пал на туроператора «Мострэвел». В результате было создано СП TUI Mostravel Russia (TMR), в котором TUI имеет 34% акций с правом увеличения своей доли до 51%. Остальные акционеры — менеджеры Mostravel. Сумма сделки не разглашалась.

2. В сентябре 2005 года «Туральянс» приобрел 27% турфирмы ITS (И-турс). Эта компания была создана в России в 2003 году немецким туристическим холдингом LTU Touristik и отечественной авиакомпанией «Авиалинии 400», а LTU Touristik, свою очередь, принадлежит крупному немецкому концерну REWE Touristik. Сумма сделки сторонами не называлась, однако участники российского туристического рынка оценили ее от $3 млн до $12 млн.

3. Летом 2007 года швейцарская Kuoni Group купила 80% акций компании UTE Megapolus. По оценкам экспертов, стоимость компании может составлять $6-8 млн.

4. В конце октября 2007 года крупнейший финский туроператор — компания «Ауринкоматкат», являющаяся «дочкой» авиакомпании FinAir, — купила контрольный пакет акций питерского туроператора «Калипсо — мир путешествий», специализирующегося на продаже индивидуальных туров класса люкс и круизам. Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают стоимость 100% акций «Калипсо» в $2 млн.

5. В начале ноября 2007 года второй по величине швейцарский туристический холдинг Hotelplan купил контрольный пакет акций московского туроператора «Асент-тревел», специализирующегося на горнолыжных турах (до 20% этого рынка, согласно собственным оценкам компании), а также имеющего прочные позиции на таких летних направлениях, как Италия, Хорватия и Черногория. Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают стоимость 100% акций «Асент-тревел» в диапазоне от $6 до $10 млн.
Александр Гордиец , опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 16 Апреля 2008 года.






Related posts:
  • Place related post plugin php here...

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Share your wisdom

  • elzastur.ru -