Путешествовать самолетом, если не самый безопасный, то, наверное, самый удобный способ попасть по месту назначения. Традиционно авиакомпании предлагают два вида перелетов: чартерный и регулярный. Все нюансы в различиях этих видов услуг можно почувствовать лишь попробовав, что называется, на себе. И тем не менее, есть несколько принципиальных отличий, которые обязан знать каждый любитель перемещаться по воздуху.
Что такое чартер?
Заказчиком чартерного рейса является туристическая фирма, которая договаривается с авиакомпанией, заключает с ней договор и арендует самолет на нужный ей курорт. Чаще всего чартеры летают на массовых направлениях и в пик сезона отпусков либо организуются под конкретный праздник — на Новый год, к примеру. Но существуют и круглогодичные чартерные программы — например, в Турцию, Египет, Таиланд. Компания, организовавшая чартер, может продать блок мест в самолете другим туристическим фирмам. Поэтому практически всегда одним рейсом летят туристы сразу нескольких туроператоров.
Билеты на чартерные рейсы продаются в комплекте с турпутевкой, но иногда можно приобрести их и отдельно. Стоят чартерные билеты значительно дешевле (обычно на 20 — 30% по сравнению с регуляркой). В этом, собственно, их главное преимущество. Кроме того, на некоторые экзотические пляжные курорты прямые регулярные рейсы из России просто не летают.
Есть также «отстойные» чартеры — самолет привозит пассажиров на курорт и стоит в аэропорту все десять дней или две недели, а потом везет домой. Но такие рейсы дороже и менее выгодны, сейчас их уже редко используют.
Билет вы получаете вместе с путевкой и другими документами либо в офисе турфирмы накануне вылета, либо непосредственно в аэропорту. Это обычная практика, поскольку билеты на чартеры выписываются незадолго до даты вылета. Кроме того, в зависимости от загрузки туроператоры могут поменять самолет на более или менее вместительный, объединить рейсы и так далее.
Правда ли, что чартеры чаще задерживают?
Да, это так. А вот почему? Задержки чартерных рейсов чаще связаны с плохой погодой. Сильный туман, проливные дожди — как результат плохая видимость и другие неприятные сюрпризы. Они, в первую очередь, бьют по работе крупных, а значит, наиболее перегруженных аэропортов. Накапливается целая цепочка из отмененных рейсов. Когда погода налаживается и вылеты разрешают, зеленый свет сначала дают регулярным рейсам, так как они всегда в приоритетном положении по сравнению с чартерами.
Еще одна причина — технические неисправности самолетов. Если у авиакомпании возникает проблема с самолетом, то в первую очередь исправный борт поставят на регулярный рейс, даже если придется задержать чартерный. Другими словами, при прочих равных условиях преимущество на стороне регулярных рейсов. А поскольку чартеры на одном направлении, как правило, соединены в цепочку (одних туристов самолет привозит, а других забирает), то при задержке одного рейса сбивается расписание всех последующих вылетов.
К тому же чартерам часто достается неудобное время вылета — часов так в пять утра.
Выгоды «регулярки»
На регулярный рейс в отличие от чартера можно купить билет с открытой датой или только в одну сторону. На билеты «регулярок» распространяются разные скидки (студенческие, для пенсионеров и другие), сезонные акции.
Для часто летающих регулярными рейсами пассажиров есть программы премирования (к примеру, «Аэрофлот-Бонус») — за каждый полет на персональный счет зачисляются бесплатные мили. Накопите нужное количество миль — получите в подарок бесплатный полет или право путешествовать бизнес-классом! Мили начисляются в зависимости от дальности перелета. Например, за вояж в Париж вы получите около полутора тысячи миль, а в Сочи — 880 и так далее. Чтобы вам досталась премиальная поездка эконом-классом, например, в Прибалтику, нужно иметь в своей копилке 15 000 миль. А для перелета в Италию -25 000.
Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Kp.ru
Источник: MoiGorod.ru
Related posts:
- Place related post plugin php here...
You must be logged in to post a comment.